Кошка на льдине

Елена Гусельникова
Закрываю глаза, снова эта картина:
Льдины кружат, сплавляются вниз по реке,
Середина реки и широкая льдина,
Тёмным пятнышком кошка на ней вдалеке.
Как попала туда, в самый центр ледохода,
Невозможно помочь. Кто-то крикнул "Держись"!
Лёд крушила вода: пробудилась природа,
Ей плевать на отдельную мелкую жизнь.
Кошка держится стойко, за это награда -
Льдина влево, и рядом крутой бережок.
Для спасения хищнице много ли надо:
Корни, острые когти да смелый прыжок.
Облегчения вздох...Подзабылось с годами,
Сколько их пробежало? Не помню, и вот
Я живу, но трясётся земля под ногами:
Наступает весна, а за ней - ледоход,
Жизни вечный закон, как законы природы,
Не попросишь природу: постой, погоди.
Разольются, закружат свободные воды,
И не знает никто, что у нас впереди.
Ждёт спасительный берег иль гибель в пучине,
В каше льда и весенних кружащихся вод?
Повезёт ли мне так же, как кошке на льдине?
Хорошо лишь одно - то, что тронется лёд.