Емелька тунеядец

Елена Викторовна Корнильцева
        ЕМЕЛЬКА ТУНЕЯДЕЦ.   

        (Еленины байки.)

В деревне Новая Гнилушка

Всю жись Емеля проживал

С родимой матушкой-старушкой.

Нигде не рОбил. Лишь мечтал,

Что, вдруг к ему, небесной мАнной

Судьба другая упадёт!

И вот, он дОли ждал желанной,

На печке, сИдя. Идиёт!

Однажды (осенью, то было),

Сходить на речку за водой

Мамаша парня попросила:

«Уважь, сынок, любимый мой!

Ты, у меня дородный, гладкий.

Сам знашь! И сильный! И баскОй!

Уж, помоги, убогой бабке!

Я ноне маюсь головой!

Ступлю – темно перед глазами!

На энтом свете зажилась…

Дай передыху бедной маме!

Вода в дому перевелась!

Мне пятьдесят! Но, развалюхой

Я стала с прОклятого дня,

Как стала нЕмочной старухой!

И на чём свет, себя, клянЯ

За то, что в зЕмскую больницу

Унять начавшийся хондроз

Попёрлась (дура!) излечиться!

О, Боже! Кто тудЫ понёс?

В больничке дохтур - дед Черняев.

Он скотник! ВУзов не кончал!

Дерьмом коровьим с молочАем

Землячку (сука!) врачевал!

И вот, тепЕрича страдаю:

Скриплю, как лОдощная снасть!

Светком октябрьским увядаю!

Чтоб, ему, гадине, пропАсть!

…Емеля сполз, квашнёй с лежанки.

- БрестИ куды-то при дожде?!

Я, ж только с улицы, маманька!

Уединялся по нужде!

Ну, хорошо! Пойду! Где вёдры?

- А вон онЕ! Ступай, милок!

Ты, всё равно, как цУцик, мокрый!

И высох только правый бок!

…К реке Емеля добирался

ДолгОнько! Злобно, матерЯсь!

Не потерять сапог старался,

ЧастЕнько, увязАя в грязь!

- Да, пропади она, Гнилуха!

Дороги – дрянь! Вонишша! Мрак!

И, кажнодневно мать-старуха

Одна мотается?! Блин!!! КАК?

В сельпо? За дЕнюжкой к суседям?

(Она им носит молоко).

Ведь, здЕся водются медведи!

А лес совсем недалеко!!!

Он пожалел впервые мамку!

Ей пособлять, пришла мысля!

Больна! Стара! А «тянет лямку»!

…Решил обдумать опосля…

ПрибЫв к речушке очень грустный,

Наш Емельян, слегка всплакнул.

И коромыслом, в гневе, хрустнул!

Ведром водицы зачерпнул…

Глядит, а в тАре щука бьётся!

И разговаривает! Б…(бесовшшина)!

И обещает, и клянётся

Его желанья исполнять!

…Емеля понял всё и сразу:

Грибков на завтрак переел!

Галлюцинация - зараза!

Вот и случилси беспредел!

Пустым ведром, с замАхом знатным

Зелёну рыбу оглушил.

Его наполнил. И обратным

Маршрутом к дому затрусИл.

…Уж, как порадовал уловом

Мамусю сын! Едрёна вошь!

До онеменья, одним словом!

А ужин был-то! Ох, хорош!

Со щУчьей бОшки мать сварила

УшИцы! Песня – не уха!

ФилЕй – с картошкой натушила!

Коту – достались потроха!

КакОй робёнок – молодчина!

Как ей Емелюшка помог!

Хвалилась бабка до кончины.

А энто было лишь разок!...

…На печке, трУтнем, Емельяша

Сидел, как олух, до седин…

И, вскоре помер за мамашей!

Сушшествовать не мог один…

…Осталась в девках Несмеяна –

От слёз, угасла, как свеча…

Царя пленИли басурмАны…

В тюрьме, бедняжечка, зачах…

Цените шанс волшебный, люди!

Но, вот чего скажу ишо:

«Трудитесь, сами! И всё будет

У вас, поверьте, хорошо!