Бурьян

Илья Бестужев -Избранное
http://www.stihi.ru/2014/02/23/3989

Гниль подползала тихо,
С музыкой "Санта-Барбары".
Гласность сошла на крики,
В криках - рождались варвары.

Так - васильки на поле:
С виду - вполне красивые -
Лезут сквозь строй - на волю,
Тянутся в небо синее,

Требуют - снисхождений,
Влаги и евроценностей.
Каждый - Творец и Гений,
Только - трудиться ленится.

Множатся и наглеют:
"Рожь да ячмень - совковости".
Лезут на волю звери,
Звери штампуют новости,

Рушатся судьбы, страны,
Нет ни кнута, ни пряника.
Пахнут костры Майдана
Дымом из труб Майданека.

Веткой терновой - в раны:
Вот и рабами стали мы.
И соловьи державно
Щерятся нахтигалями.

Грохот сапог по плацам,
Ржавость ворот концлагерных.
Драться! Иначе, братцы,
Газ и погибель в камерах.

Нет на халяву манны.
Прячется за плакатами
Мертвая дурь бурьяна -
Самая толерантная.