Из тех, кто кончил в сорок первом

Оскар Хуторянский
Из тех, кто кончил в сорок первом,
Почти никто не уцелел -
Их, необстрелянных и верных
Слал первый маршал на расстрел.

Из пионеров в комсомольцы
И с верой в мудрого вождя
Шли попадать в "котлы" и "кольца"
И с песней, что "броня крепка..." 

Но шли дивизии фашистов
По сотне километров в день,
Что могут прежние мальчишки?
О них лишь слёзы матерей.

Погибших в первый час войны,
И тех, попавших в первый месяц,
Из окружения ушли -
За это им штрафбат отмечен.

Спросили бы у матерей,
У вдов - солдаток, у сироток
Поминок ли парад важней?
Поможет в жизни одинокой?

Но служат мертвые стране -
Под руководством пропаганды
Уже другие - "я" и "мне"
Встают в колонны из за парты.