сг 6. В поезде дальнего следования

Елена Зернова
В квадратное окно вплывает лёгкий шар
В гранёном, как алмаз, грохочущем стакане.
В кошмарном мире снов кровавый зверь комар
Затачивает нож на абразивном камне.

Я слышу, как жужжит, вращаясь, колесо.
Я вижу тень судьбы наискосок от двери.
А поперёк неё широкой полосой
Слова – из мировой истории примеры.

Иссяк в стакане шторм, рассеялся туман.
Я вижу: шар блестит сквозь треснувшие грани.
И некто грузно сел на скрипнувший диван
И поднял к потолку чудовищные длани.

О, кто там надо мной воздвигся, как колосс?
Чьи распахнулись в ночь мерцающие крылья?
Кто мерзко зажужжал под мерный стук колёс? –
Не для того ль, чтоб снова сказку сделать былью?!

2004 год. Из книги "И смех, и грех" (2009)