И. И. Левитан. Под вечер

Марта Журавлева
Пустыня.  Живая. Таящая святость.
Откуда-то храм у дороги возник.          
Вечерним свеченьем природа объята.
Неслышимый шепот. Невидимый лик.

Склоняется небо, как будто вглядеться
Пытается в землю, в тропинку, в траву,
Лаская далёкою музыкой детства
Пространства, что в волнах зелёных плывут.

Корабль притянет к себе побережье,
Чтоб в вечность впечатать мгновения след.
И нет обещаний, а есть неизбежность
Прекрасного, тихого выхода в свет.


                Картина И.И.Левитана "Под вечер", находящаяся в частной коллекции,
                экспонировалась на выставке "Художественные сокровища России"
                (Москва, территория комплекса Храма Христа Спасителя, 2016)