Жизнь беспутная

Сергей Михайлович Маслов
Век прожить осмысленно – не стакан отведать,
Ну-ка, побарахтайся – после расскажи!
В мелочных сражениях пирровы победы,
Демоны сомнения, счастья миражи.

А сердце ныть не перестанет:
Куда ты в храм, когда креста нет?
Зачем вино, когда ты пьян уж?
Тебе любви, иль просто замуж?

Встрянуть перво-наперво, разобраться позже,
Выйдет незатейливо – Бога не зови!
Пряником не потчуют – всё кнуты да вожжи,
И несётся троечка под разбойный свист!

Душа томится и пылает:
За что казнит кручина злая?
Пора лететь, да силы нету,
Былого меркнут силуэты...

Жизнь моя полощется, жизнь меня мотает
Кружными дорогами по лихим углам.
Где ты, доля верная, жила золотая?
Всё пустые хлопоты, странные дела!

Но вот судьба стучится в двери,
И ты опять в себя поверил,
В глазах огонь и в сердце рокот,
Но всё до срока, всё до срока...

17.05.2016.