Кто больше, кто меньше, но все мы... Цикл - 7

Вячеслав Григорьевич Капустин
        СТИХИ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (2005 г.)


   ..пьем мы

Кто больше, кто меньше, кто чаще, кто реже
(У русских издревле обычай такой),
По праздникам пьем мы, как пили и прежде,
И пьем мы за здравие и упокой.

Любители выпить всегда найдут повод,
Один за продажу удачную пьет,
Другой обмывает покупку обновы,
А кто-то глаза свои с горя зальет.

Да, поводов выпить немало бывает,
Традиции эти из древних времен.
И вряд ли найдется, кто их поломает,
Ведь это неписаный в мире закон.

А многие пьют и без повода даже
И пьют не вино, не коньяк – суррогат.
И кто-то из них исчезает однажды
Туда, где не знают дороги назад.

Вопрос же не в том даже: выпить – не выпить,
А сколько и что выпить, с кем и когда.
Но лучше недуг алкогольный предвидеть
И рюмку хмельную забыть навсегда.


...мы любим природу

Кто больше, кто меньше мы любим природу
И землю свою, на которой живем.
Какого бы ни были племени-роду,
Мы все эту землю Отчизной зовем.

Нам дороги горы ее и долины,
Нам дороги реки, луга и поля.
О ней, о России, слагались былины,
Пел славу ее легендарный Баян.

Бывают в России морозные зимы,
Пытали не раз ее голод, война,
Но нам дорога она, нами любима,
Как мать, как невеста, жена.

Кто больше, кто меньше мы любим природу
И в дальнем, и ближнем российском краю,
Где мы родились, присягали народу,
России великой на верность свою.


...мы все напеваем

Кто больше, кто меньше, мы все напеваем
Кто громко, кто тихо знакомый мотив,
А часто слова лишь в уме повторяем,
А то и та-та-каем, текст позабыв.

Мелодия песни, как крылья у птицы,
А текст – это песни живая душа.
Хорошая песня не знает границы,
Она успокоит, как мать малыша.

Развеет она и тоску, и заботу,
И даже молчун вдруг при всех запоет,
Под песню идет веселее работа,
Хорошая песня на подвиг зовет.

Кто больше, кто меньше, пожалуй, с рождения
Мы любим хорошую песню, и нас
Волнует, что редко звучат, к сожалению,
Душевные песни в эфире сейчас.


...все мы жалеем

Кто больше, кто меньше, но все мы жалеем
Потраченный час неизвестно на что,
Кого-то обидим, потом сожалеем,
Что что-то в запале сказали не то.

Нам всем приходилось почти постоянно
О чем-то жалеть или что-то жалеть,
Быть может, жалеть далеко не о главном,
А впрочем, с какой стороны посмотреть.

Да, можно жалеть, что Союза не стало,
И брошенный кем-то цветок пожалеть,
Важнее для всех нас и старых, и малых,
К живым состраданье и жалость иметь.

Как важно порой посочувствовать другу,
Утешить ребенка, вдову пожалеть.
Никто не сочтет это мелкой услугой
Ведь скрыть невозможно ни жалость, ни лесть.

Жалею до слез я заброшенных всеми,
Не знающих детства детей-бомженят.
Их предали все мы – и школы, и семьи,
И все мы в ответе за этих ребят.

Я знаю, что жалость сродни состраданию,
Она не зазорна, она – благодать.
Жалейте – и вас не обделят вниманием.
Нам, людям, от Бога дано сострадать.