Еловая ветка. Новелла

Мария Кротова
В одной маленькой деревушке под Смоленском после войны дома были полуразрушены. Некоторые восстановили, а некоторые нет. В одних из таких домов жил мальчик Митя с мамой. Отец его ушёл на войну и пропал без вести. Его мама работала кухаркой и зарабатывала на жизнь. Митя был мальчиком самостоятельным, умевшим постоять за себя. Он понимал, что денег им не хватает и поэтому решил помочь его маме. Митя взял отцовскую фуражку, и пошёл по улице за помощью. В том районе жил председатель сельсовета Тарасов, он не любил клянчащих детей, а когда увидит, сразу сообщает Виктору Дмитриевичу – участковому. Тот-то сразу знает, как поступить. Но Митю он не заметил в таком деле.
Зимой не всегда найдешь еду, тем более после войны. Митя как всегда взял фуражку и пошёл за помощью. Но в этот раз мало кто давал ему продуктов, самим не хватало. Вдруг он увидел Тарасова, который презрительно посмотрел на него. Тарасов подошёл к мальчику и спросил:
 - Что ты тут делаешь?
Сердце мальчика тут же ушло в пятки и ему стало холодно, но при этом решил соврать:
 - Я гуляю.
 - А где твоя мама? – спросил Тарасов
 - Она работает, а мне скучно, вот хожу.
Но Тарасов пригляделся к фуражке и в ней увидел деньги - 50 копеек. Он схватил фуражку, взял руку мальчика и с разозлённым лицом повел в сторону милицейского участка. Он сильно сжал руку, и Мите стало больно. Проходящий мимо человек с длинной ёлкой на Новый год и подошёл к Тарасову:
 - Что творишь, председатель? Что этот мальчишка тебе сделал?
 - Он клянчил деньги у сельчан! Вот, что он делал. – ответил тот.
 - Зачем ты сделал это, мальчик? – спросил мужчина.
 - Я хочу встретить запоминающийся Новый год! А не тот, как в прошлом году – со слезами и ужасом. А мне даже на ёлку не хватает. – сказал Митя и расплакался, вспомнив грустное лицо его мамы.
 - Я верну тебе, Тарасов, деньги, которые он просил, но при одном условии. Ты оставишь в покое мальчишку.
Тарасов взяв деньги, молча, развернулся и пошёл в сторону сельчан.
 - Мальчик, пойми, что деньги нам не нужны, нам нужно счастье и наши близкие. Я понял, что у тебя и ёлки нет?
Митя кивнул головой и снова вспомнил грустное лицо мамы.
Мужчина оторвал от ёлки ветку и дал ему.
 - Вот видишь, я подарил тебе счастье.
Митя сказал:
 - Я никогда не встречал такого доброго человека. Большое спасибо. Я понял, деньги не нужны для полного счастья. Неважно богач ты или бедный, но жизнь состоит не в деньгах, а в родных и близких.
Мужчина улыбнулся и ушёл. А Митя в деревне никогда его больше не видел. Мальчик пришёл домой с ёлкой и фуражкой на голове. Как раз через несколько часов начнётся Новый год. Мама накрыла на стол, и они вместе украсили еловую ветку. Счастье для Мити стоило больше, чем деньги.