Доченька

Марина Морская 5
Родилась ты, доченька,
Ясной звездной ноченькой,
Около рассвета, в первый месяц лета.
Доченьку качала, милой напевала:
-Не расти красивой, а расти счастливой.
Дочка подрастала, косу заплетала;
Косоньку пушистую, льняную, золотистую.
Бегала, играла, песни распевала,
Каждую травинку трогала за спинку,
Каждую букашку обогреть спешила,
Сказку рассказать каждый день просила.
Чем взрослее дочка, тем печальней мать,
Сложные вопросы стала задавать:
Отчего днем солнце? Отчего гроза?
Почему скатилась по щеке слеза?
Почему так птичка жалобно поет?
Почему мой папа с нами не живет?
Что сказать, родная, мне тебе в ответ,
Как укрыть былинку тонкую от бед?
Будешь старше, дочка, и сама поймешь,
По дороге жизни скоро ты пойдешь.
Не бывает гладкой жизни вся дорога,
Будет в ней и радость, будет и тревога.
Ямы и канавы обходи подальше
И живи на свете честно, и без фальши.
Пусть в твоем сердечке доброта живет,
Пусть твое крылечко туча обойдет.
Я тебе желаю много-много счастья,
Нам, пока мы вместе, не страшны ненастья.
Вырастешь, умчишься в неизвестный край,
Дом родной, дочурка, чти, не забывай.