Оживает Нева...

Александр Зайцев-Белоостровский
 ОЖИВАЕТ НЕВА...

Оживает Нева ото льда,
И гремит, и свершается действо,
Каждый год, по законам всегда
Высочайшего Адмиралтейства.

Этот час она долго ждала,
Прочь, долой ненавистные платья,
Чтобы снова, в чём мать родила,
Дорогому Заливу - в объятья!

А потом, - говорить, говорить,
Как ей было без милого плохо
И, сияя, на миг ощутить
Осуждающий взгляд Петергофа.