Отголоски - по мотивам филос. поэзии Ф. И. Тютчева

Елена Аркадина-Ковалёва
«Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся, -
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…»

Доброе слово и кошке приятно,
А человеку – так тысячекратно,
Слово и ранит нас, слово и лечит,
Слово врача – и становится легче
Тем, кто ослаб, нездоров, обездвижен,
Пастыря слово - для тех, кто обижен,
А в благодати рождённое слово –
Сила такая! Не нужно иного!

«Откуда, как разлад возник,
И отчего же в общем хоре
Душа не то поёт, что море,
И ропщет мыслящий тростник?..»

Мы «из глухого чулана вселенной»*
Выйти не сможем (и смертны, и тленны),
Если себя отделим от природы
И не заметим звезды путеводной.
Мысли, тростник! Ведь достаточно света
Всем, кто стремится к нему! Для поэта:
«В мысли достоинство»**, гласом в пустыне
Не оставайся «и присно, и ныне».***

«О вещая душа моя!
О сердце, полное тревоги, -
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия…»

Пишет поэт, а душа, как жилица
Мира другого летит и стремится
К непостижимому разумом, к Свету!
Если не зря ты зовёшься поэтом,
Пой о земной красоте и небесной,
Не забывая о подвиге крестном,
Бодрствуй, поэт, не ропщи понапрасну,
Пусть будет слово и добрым, и ясным!

* «Из глухого чулана вселенной» - выражение Б. Паскаля, философа, литератора, математика 17 века («Мысли»);

** «В мысли достоинство» - выражение Б. Паскаля, относящееся к «мыслящему тростнику» - человеку («Мысли»);

*** «и присно, и ныне» (старославянское) – «и всегда, и теперь» («Евангелие»).