Поэзия - уменье называть...

Евгений Наумович Коган
Поэзия – уменье называть
явленья не своими именами
и к пустякам ничтожным привлекать
читательское чуткое вниманье.

Она в душе всегда находит щель
и учит жить в придуманное время
среди несуществующих вещей,
несбыточному простодушно веря.

Стихи, как разноцветное стекло,
в котором мир неправильно расцвечен,
где тяжело, когда совсем легко,
а если тяжело, то станет легче.

За веком век вращается Земля.
Живут на ней со знаком божьей меты,
терзая, будоража, веселя,
великие обманщики – поэты.


Из сборника "Последний знакомый".