Черная шляпа

Александр Пятый
Эх ты жизнь моя пропащая,
Где ни кинь - повсюду клин.
Но есть шляпа завалящая,
В ней как раз я - господин!

Когда близок час расплаты,
А в карманах ни гроша -
Выхожу я в черной шляпе,
Прогуляться не спеша.

Я иду поднявши ворот,
И гляжу на встречных дам …
Несмотря на сильный холод,
Шлю я вызов всем ветрам.

Вижу - та в короткой юбке,
Загляделась на меня.
Что под шляпой вид мой жуткий,
Не понять средь бела дня.

Даже встречный алкоголик,
Удивленно вскинув взор
Сразу пьянь свою прогонит,
Моей шляпой поражен.

И знакомый участковый,
Хоть и видит что герой -
Шляпу черную не помнит,
Строго спросит: кто такой?

Я иду и целый город,
От пивных и до витрин -
Мне прекрасен он и дорог,
Восторгаюсь вместе с ним.

А потом дойдя до дому,
Скину шляпу - и привет!
Сбросил дней своих оковы,
Хоть пожил как человек …