Вечер

Александр Зайцев-Белоостровский
 ВЕЧЕР

На миг повисло солнце над горой
И в красный цвет окрасило косулю...
Июльский вечер старою тропой,
Не торопясь, подходит к Иссык-Кулю.

Блаженно руки в воду окунёт,
Присядет на песок прибрежный тихо,
И ветерок из балки донесёт
Горячее дыханье облепихи.

Сорвётся где-то яблоко в саду.
Форель, взметнувшись, голову остудит.
Вот и сегодня ждать Чолпон-звезду * Венера (кирг)
В который раз с волненьем вечер будет.

И, догадавшись искренней душой,
Что снова не придёт она, обманет,
Смахнёт песок сухой, и грусть - долой,
И не спеша над берегом привстанет.

На воду лодку стянет без труда,
И тайному чему-то улыбнётся.
И дрогнет тишь озёрная, когда
Весло волны пружинистой коснётся.