Андрей Андреевич Сигсон. 5

Любовь Шикторова
Какая же судьба архива А. А. Сигсона? Негативы и работы его хранились у сына Евгения Андреевича. После смерти отца Евгению делались предложения некоторыми иностранными предпринимателями продать негативы снимков снежинок, инея и др. Но условия ставились неприемлемые. Один издатель, например, предлагал продать ему отдельные снимки из коллекции по его выбору. Другой ставил непременным условие издание снимков без указания имени автора. Таким образом фотографии гидрометеоров, как называются все формы воды в твёрдом состоянии в воздухе, до сих пор не воспроизведены, не считая нескольких снимков в периодических изданиях, в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, в некоторых научных сочинениях и учебных руководствах. Рыбинское научное общество мечтало издать всю коллекцию работ А. А. Сигсона. Было получено согласие сына Сигсона, Евгения. Но из-за отсутствия в то время хорошей фотобумаги работа была отложена, и фотографии так и не были опубликованы полностью.
Статья написана по материалам Википедии и архивов Рыбинского научного общества под председательством А. А. Золотарёва.