Уехать?

Ольга Альтовская
  УЕХАТЬ?

Уехать, мой друг, не проси. Я
За ширмой не прячу лица:
Мой путь, мой источник - Россия
С рождения и до конца.

Она  и в года лихолетья,
Что шли, большаками пыля,
Была вековечною твердью,
Опорой моей как земля,

Любовью моей, и заботой.
И гордостью – в блеске побед.
Напрасны резоны, расчёты –
Не мил мне без родины свет.

Нет смысла, нет цели и стержня
Без мыслей тревожных о ней:
Собрать  бы хоть горсточку прежних
Разбросанных в смуту камней;

Сберечь бы с терпением скряги
Зерно, что хранила в былом;
Помочь одолеть передряги,
Своим согревая теплом.

И трудности мне – не помеха:
Была б она счастлива впредь…
А ты говоришь мне уехать.
Уехать – душой умереть.