Подайте милостыню, люди

Лидия Феоктистова
Сидит старик на паперти у церкви,
В глазах печаль, а в шапке лежит рубль;
Он постелил газету под колени,
Стоять невмочь, так много в теле пуль.

Шёл от Москвы до самого Берлина,
И трижды ранен был, и трижды награждён,
И в нём была недюжинная сила,
И недолеченным опять он рвался в бой.

Но пуля - дура вновь в него попала,
Когда отряд был окружён со всех сторон,
В живых солдат осталось очень мало:
Всего лишь пятеро, он с ними был пленён.

Судьба с ним обошлась слишком жестоко:
Сначала плен немецкий, потом наш,
А после плена жил он одиноко:
Сыночка даже мать не дождалась.

Был сильным и красивым он мужчиной,
А стал  больным, и всем ненужным  стариком.
Ему немило стало, всё постыло:
Не клянчил пенсии, не рвался в исполком.

Так неужели мы такие  жмоты:
Не можем  ему милостыню дать;
А власть должна решить его вопросы:
Не дайте же герою так страдать.