Зубья шестерней

Сергей Шляпник Волошин
Скрипят, ржавея, зубья шестерней,
И грязью забиваются пружины.
Пространство стало меньше и странней,
И мне в узлы завязывает жилы.

Я чувствую, как в них налипла ржавь,
В глаза тоска налипла вязким илом,
И дни идут, сутулясь и дрожа,
Держась едва за скользкие перила.

Шныряют люди с завистью и злом,
Цепляясь рукавов потертой куртки,
Пытаются меня взять на излом,
Отвешивая вычурные шутки,

Проводят опись всех моих вещей,
Пуская с молотка и за бесценок:
Мою любовь и радость, и, вообще,
Все то, что было ценно или цело.

Сносилось все, что было раньше мной -
Как лопасти скосили всё напасти.
Все прочее осталось за спиной,
Но я застрял в зубах скрипучей пасти.


19.05.16