Без ума

Серафим Миров
Не пытайся объяснить всё умом. Зациклился,  -  значит, быстро спёкся.

Преграды на пути - тебе в такт и в тон. Не важно, карлик ты или дядя Стёпа.


Расширь, затем сломай свои рамки, нечего тебе делать на этом кресте.

Повисел немного, тобою полюбовались. Хватит пытаться объяснить всё в уме.


И вот, наконец, на тебя смотрит Он - фаворит солнца, спасённый тенью,

Ах, хватит уже объяснять всё умом. Чем ярче вспыхнешь, тем дольше во мне не померкнешь.


Хватит задавать бесконечные зачем, почему. Прекрати уже объяснять всё умом.

Сегодня просто толстяк, завтра уже Толстосум. Молись, чтобы не наоборот.


Препоны, проблемы, надежды, заботы - огромный поток, за вагоном вагон

Эй, вы, счастливчики спасительных абортов,  я заклинаю, хватит объяснять умом!


Открой все грани чувств заново. Понемногу, решительно, одно за другим.

Всё новое - хорошо забытое старое. Всё новое - когда-то случившееся повторит.


Всё несбывшееся тоже давно случилось. Наше прошлое - будущего эталон.

И когда детьми разразятся могилы, - не пытайся, прошу, объяснить всё умом.


Круглосветные шествия - так манящи, мы отградимся небольшим надкожным рвом.

Родиться последним, в итоге быть сыном старшим. И не пытайся объяснить умом.


Нет размерности, утомительна рифма. Ночь за ночью, - бег, -  день за днём.

Каков резон придумывать смыслы, чтоб никогда и ни за что не объяснять умом?!


Этот мир - воплощённые грёзы. Отдышавшись, снова бег напролом.

Все зануды станут слишком серьёзны, если будут объяснять всё умом.


Филологи, философы, фантасты - все как один, стояли тоже на своём.

Весь мир - картина, в нём Существа - контрасты. Не вздумай только объяснять умом.


"Я знаю, у тебя есть скрытые мотивы. Все твои признания - подножный сор."

И мы, застывшие в небесной перспективе, мы не пытались объяснить умом.


И пелена дурмана тоже дымом испарится, огнём очистит всё кузнечный горн

И все Растения в божественных теплицах, -  ха-ха, они пытались объяснять умом!


Ты говоришь, что совершенен наш язык, и почему-то быстро валишь за бугор

Куда же делся твой любовный пыл? Ах, право, мне не объяснить умом.


Сожжённые леса  - ориентиры нашей эстафеты, вы слышите древесный стон?

Всё чудится, -  когда подписана оферта, которой вам не снилось объяснить умом.


А ночью мотыльками мы взмываем вверх, вокруг - таких же насекомых миллион.

Что впереди: конец?! очередной успех?! свет истины?! карающий огонь?!


Когда грудь что-то рвёт изнутри,  не пытайся объяснить умом,

Наше будущее скоро нас повторит. И от судьбы не отмахнуться кулаком.


Все запланированные встречи,  ясно же, случайны, хоть я молчал, но чуял всё нутром.

Познал давно, нет ничего красивее Печали.  Хочешь понять, брось это объяснять умом!


Я был когда-то бравым капитаном, сейчас на море явно не сезон.

Теперь, без корабля, без цели и штурвала, чуть-чуть тоскую над утраченным умом.
(2014г.)