Подвиг-жизнь

Галина Титова
                К 100-летию со дня рождения
                Героя Советского Союза
                Алексея Маресьева.

Отгремели выстрелы и взрывы,
Заживали раны и сердца
Тех счастливцев, что остались живы
От огня, осколков и свинца.

Погрузились в ратный труд народы,
Поднимая на ноги страну.
Уходили в прошлое невзгоды,
Притупляя память про войну.

Лишь один герой неугомонный
Не давал правителям покой –
Бывший лётчик, комитетчик скромный
Требовал, чтоб приняли закон,

Что увековечит День Победы
Над чумой коричневой в веках,
Воплощал он жизненное кредо:
Память не развеять в облаках,

А сберечь её для поколений,
Как урок священный и итог
Для любых иных поползновений
Перейти в амбициях порог.

Добивался льготы ветеранам,
Помощь и заботу семьям тех,
Что отдали жизнь на поле брани
За свободу, мир на всей земле.

Двадцать лет в забвенье пролетели,
Прежде чем был праздник учреждён.
Его жизни праведное дело
Заслужило низкий наш поклон.

У стены кремлёвской, на могиле
Неизвестным воинам, зажжен
Символ вечной памяти и мира
Хлопотами лётчика огонь.

В крошеве военном покалечен,
До последних дней он жил борьбой.
НАСТОЯЩИМ был он человеком,
Человек-легенда и герой.

Восемьдесят пятый, юбилейный,
День рожденья на день опоздал.
И недугом поражен смертельным,
На пороге дома он упал.

Приглашён в театр к друзьям-военным,
В честь него вершилось торжество.
Только смерть пришла к нему мгновенно,
Взбунтовалось в сердце естество.

Примирившийся с телесной болью,
Пережить не смог он боль души.
Образец могучей силы воли,
В памяти народной подвиг-жизнь!