Птицелов

Валерий Степанов 2
Я был волкодавом. Я был змееловом.
Не рылся в глубоких карманах за словом.
В карманах пустых собирал я крупицы,
В них слов не искал я. Ведь слово—не птица.

Капканов искусство и ловли сноровку
Учил я легко и усваивал ловко.
Медведей и тигров хватал за запястья.
Не мог лишь найти и поймать Птицу Счастья.

Как кот хитроумный, садился в засаду.
Жизнь была не раем, но все же не адом.
Но птица всегда от меня вырывалась,
Что даже пера от хвоста не осталось.

Силки и ловушки. И хитрые сетки
Я ставил. Но птица— не может жить в клетке.
Она рождена для полета, для неба.
Кого не ловил я? И кем же я не был?

Был хитрым и ловким, веселым, здоровым.
Заставила жизнь меня стать птицеловом.
Назад оглянулся, а сзади все пусто…
Увы, не постиг птицелова искусство.

Ответьте, охотники, что же за снасти
Нужны мне, чтоб быстро поймать Птицу Счастья.
Охотиться мог я на всякого зверя,
Но эту поймать невозможно! Не верю!