Кошка

Федор Кудряшов
Она была красива, словно кошка:
Изящна, грациозна, а глаза!
Я жутко был в неё влюблен.
Она? Пожалуй, что немножко.
Но все же вышла замуж за…
Но не меня. Поблекли краски мира.
Погасли звезд далёкие миры.
И я ушел от дружеского клира.
Презрел их шумные забавы и пиры.
Но не сломал меня порыв любовной бури.
Был бес любви самонадеян. Оттого
Я мощной силой юношеской дури
Рассеял темную энергию его.
Ах, юность беззаботная, лихая,
Когда я, как суворовский солдат,
Всем прихотям своим, беспечно потакая,
Ломил вперед и не смотрел назад.
Теперь я не смотрю вперед, там все предельно ясно,
Вполне понятно, что там впереди.
О, жизнь моя, как ты была прекрасна!
Но, сколько же я сам себе вредил!
Сегодня, разбирая, как под лупой,
Что я тогда по жизни вытворял,
На глупость громоздя другую глупость.
Что я тогда обрел, что потерял?
И лез я не туда, и делал, что не нужно,
Но самому себе назло,
В любви, друзьях, учебе и по службе,
Мне все равно везло.
Я думаю, что, если б мне случилось,
По жизни разыграть другой сюжет,
То из меня бы путное чего-то получилось,
Но только не поэт.
Но почему сейчас, уже у края,
Всех прочих позабыв в упор,
Без грусти, не жалея, не скучая
Я эту кошку помню до сих пор.