Рождение янтаря

Александр Журавлев 1
Картина Н. Бабина
 

Жёлтый дым испарений клубится
И вычерчивая силуэт
Тонкоклювая чёрная птица
Оттянула крыло напросвет

         Где болотные бродят огни
         На открытый и топкий прогал
         Где хвощи да гниющие пни
         Длинноногий кентавр прискакал
         На скаку обернувшись назад
         Натянул тетиву до плеча
         Пляшет в мышцах погони азарт
         Хвост напряжен и кровь горяча
         А из буйного леса гурьбой
         Крепко пики локтями прижав
         Скачут рыцари наперебой
         В латах синие вспышки дрожат

Ах ты вольная дикая воля
Порождающая красоту
Ты мечтою истаяла что ли
В наших душах открыв пустоту

И теперь лишь янтарный осколок
Влажной каплей упав на лодонь
Встрепенёт древней памяти всполох
Первородной свободы огонь