Мой город Душанбе

Елизавета Лужнова
Немало городов прекрасных есть
Их всех не перечесть!
Из  них особенный-родной,
Мой город Душанбе!
Как любим сердцем  маму и отца,
Так я люблю тебя!
Здесь я училась и росла
Здесь первая любовь меня нашла!
Всё было здесь впервые-
И первый крик дочурки,сына.
По жизни с лучшими друзьями шла.

Мой Душанбе!Был город-сад!
С утра по улицам твоим
Со мною солнце радостно шагало!
И каждый уголок знакомый освещало!
А символом твоим была чинара!
Росли они повсюду-
Была священная у старого базара
И помнила она Хайяма..
Вела нас по проспекту
Аллея из молодых чинар.
По ней на лекции бежали,
Свиданья студенты назначали.

Здесь щедрою душою люди жили
Детей растили и дружили.
И край родной любили!
Мой Душанбе!
Счастливая с тобой жила-
Все лучшее в тебе нашла!
Вдруг поменялось в жизни ВСЁ-
И черный вихрь разметал
по свету всех моих друзей,
Когда в годину испытаний
Вдруг брат пошел на брата,.
Зачем?! Кто скажет почему?!
И лучшее в тебе оставив,
Теперь живу в другом краю.
Но память о тебе  я в сердце берегу
Все также я тебя люблю..

На фото- Аллея Чинар.
__________________________________________________
Душанбе — столица республики, расположена в Гиссарской долине на юге Таджикистана.Душанбе уютно разместился меж гор. Буквально за сто метров от границы города уже начинаются горы. Главная улица Душанбе - проспект Рудаки-при СССР проспект Ленина. Идя прямо по ней можно обозревать многочисленные достопримечательности столицы.
Душанбе возник на месте небольшого поселения на перекрёстке дорог, в котором по понедельникам организовывался крупный базар, отсюда и название города («душанбе» на таджикском — понедельник).Но если название у города довольно новое, то его историческое прошлое уходит почти на 3 тысячи лет назад. Археологи раскопали здесь остатки поселений греко-бактрийского царства, городище кушанского периода ( VII - VIII века), городище Шиши Хона и другие средневековые поселения.
 В 1920 году бежавший от большевиков последний эмир Бухары, основал в Душанбе свою резиденцию, но вскоре был изгнан наступавшими частями Красной Армии. В конце 1921 года город был взят войсками басмачей под предводительством Энвара-Паши, но 14 июля 1922 года снова перешёл под власть большевиков и был провозглашён столицей Таджикской автономной социалистической советской республики, которая в 1929 году была преобразована в Таджикскую ССР.
До 1929 года город официально назывался по-русски Дюшамбе, в период с 1929 по 1961 год носил имя Сталинабад в честь Иосифа Сталина.
В 1929 году в Душанбе была проведена первая железная дорога, соединившая город с Ташкентом в Узбекистане и столицей СССР Москвой. Это дало толчок к развитию в городе текстильной, электро- и пищевой промышленности, а также машиностроения. В Душанбе также можно попасть на самолете, приземлившись в аэропорту, который находится в самом городе.