После ночного бурана

Геннадий Кацов
После ночного бурана. I

Всю ночь меж двух тяжелых облаков
Пурга сочилась леденящей массой,
Как между двух чугунных червяков
Машинное течет густое масло.

И пена уходила сквозь зазор,
Забив собою до краев сугробы,
Где ветру не нести обычный вздор
Гораздо легче, коль молчать до гроба.

Где тишина, хотя шумит над ней
Холодное неведомое нечто,
Что, если не считать прошедших дней
С грядущими, и означает вечность,

В которой гулкий поворотный круг
Гигантского слепящего бурана
Толкает землю, все, что есть вокруг
В ужасном, бесконечном ритме рваном.

После ночного бурана. II

Как зеркало, в котором ничего
И никогда уже не отразится:
Ни облака размытое чело,
Ни человек, задумавший родиться,

Ни край оврага, уходящий за
Волнистую кривую горизонта,
Ни крыш покатых утром бирюза
С росинками из жидкого азота;

Нет окаймленных ветками дорог,
Ни их тропинок, уходящих в чащу,
Затем опять же с четырех сторон
Сходящихся в морозном настоящем,

Ни падающих под углом лучей,
Словно Персей их уберег от бега, –
Так городок становится ничей
Под ровным слоем выпавшего снега.

01.03.2014