Душа

Геннадий Кацов
Душа’

Когда вместо кварталов жилых только груды развалин,
Все фундаменты зданий черны, как могилы пустые,
Позабытые улицы молча лежат без названий
И нет места здесь чувствам, включая и чувства шестые;
В площадях не осталось величия, в парках – деревьев,
По обочинам – блеклые кузовы автомобилей:
Это значит, что жители в город уже не поверят,
И покинули город, и даже про город забыли.

Когда стены обвисли, полов не увидеть под пылью
И язык потолка мертвой лампочкой вылез в проводке;
Вечерами закат с неумеренным, бешенным пылом
Лезет в окна; сухарь и стакан с недопитою водкой
В глубине подоконника; сквозь незакрытые двери
Продувает сквозняк долгий обморок брошеных комнат:
Это значит, жильцы в этот дом уже больше не верят,
И покинули дом, и считают, что с ним не знакомы.

Когда сетка из трещин накроет всю сетку извилин,
На развалинах печени флаг поражения, сердце
Бъется так безнадежно, как-будто его не любили,
А на месте зубов пара-тройка больных заусенцев,
Вместо встреч – муть язычества в виде ай-фона-ай-пода
С “смс”-кой от Б-га, но коль это сон – не проснуться:
Это значит, душа покидает, и время исхода
Из бесполого тела. И ей никогда не вернуться.

01.19.2014

Душа

Сама в себе парит, напоминая пламя,
Чей внутренний магнит не отпускает свет,
Пока сквозь пустоту обеими руками
Ее проносит тот, кому названья нет.

Разлита темнота, как вдоль листа чернила,
Но там, внутри огня, настолько луч слепит,
Что в вечной мерзлоте такое и не снилось
Всему, что до поры, неявленное, спит.

Еще не слышен звук, что связан родословной
С гортанями вещей, с предметностью пути,
Чьим ветрам предстоит, не говоря условно,
Пространство наполнять и временем расти.

Еще не ведом страх, что как укол подкожный
В грядущее внесет заведомую боль,
И все, что предстоит, единственно возможным
Однажды назовет, а именно – тобой.

И медленна, слепа, как и новорожденным
Положено, душа спускается, тепла,
По длинному мосту, что за спиной сожженным
Всем остовом исчез, спалив себя до тла.

А там, в конце пути, тела, играя в прятки,
Скрывают возраст свой, и нелегко найти
Родившейся душе свою, родную пятку,
В которую б упасть, чтобы себя спасти.

01.18.2014