Мокрый февраль

Геннадий Кацов
Февральский мутный ливень за окном
Гудит с утра струной виолончельной,
И следуя за звуком по теченью
Ты покидаешь свой привычный дом,
Чем, зная, обернется приключенье.

И будешь ты с дождем теперь вдвоем
Кататься с веток и казаться ветром,
Ныряя в лужу глубиной с полметра,
В холодный и бескрайний водоем,
Что к дальней туче подключен с рассвета.

Там звуков развлекается семья:
Родители басят и несмолкают,
Как водосток, что сверху протекает,
Резвятся дети (среди них и я),
Которых вглубь бассейна не пускают.

Босых подошв нелепые шлепки
По влагой захлебнувшейся дорожке,
И шумный всплеск, когда неосторожно
Бросают сверху друга дураки
И он летит к воде с ужасной рожей.

До горизонта льется долгий день,
К себе прислушавшись, и выпадают ноты
Из туч, как из разорванных блокнотов,
И дальше каплями роняют тень,
Спускаясь после долгого полета.

Им слушать дождь – само уж по себе
Занятие, зачем еще о чём-то,
Не представляю, думать: дел никчёмных,
Пустых залейся, как в любой судьбе.
Послушай дождь – с тобой, в нем заключённым.

02.21.2013