Сентябрьский импрессионизм

Геннадий Кацов
Одинокий прохожий, зависнув в аккордах дождя,
В осторожных синкопах на самую слабую долю –
Он уже растворился, и в струях цветных, погодя,
Без себя оставаться навеки пейзажу позволил.

Сам пейзаж исчезает, как в нём только что человек,
Начиная с фасадов домов, завершая асфальтом –
Их уже не вернуть и они пропадают навек,
И, возможно, их кто-то учтёт в отрицательном сальдо.

Этот главный бухгалтер невидим, идёт без плаща
По размокшей брусчатке и долго выходит на площадь,
Где над ним выгибается молния, словно праща,
И под ним повторяется небо, поменьше и площе.

Остаётся, как в стёклах очков, отражаемость луж,
Словно снизу, где рама закончилась, в нескольких метрах
Невошедшие в эту картину соцветия душ
Смотрят вверх, неморгая, и вечность слезятся от ветра.

09.13.2014