Рождение

Геннадий Кацов
Настанет время и опять,
Уже не помня раз в который,
Ты всё в деталях повторять
Начнёшь, зверея от повтора.

Свернувшись, ты ещё лежишь
В родном тепле уютным комом,
Представив, что однажды жизнь
Изменишь сам с ноги толчковой.

Всё зная наперёд: раба
Земной удел и зону риска,
Куда швырнёт тебя судьба
Из колыбели материнской.

И ты, от ужаса дрожа,
Себя испытывая болью,
Как бы вдоль лезвия ножа
Туда уйдёшь по чьей-то воле.

Свет впереди невыносим,
И ты, из теплоты кромешной,
Выталкиваешь что есть сил
Себя в кровавую промежность.

И ты, как мыслящий тростник,
(как мыслили Паскаль и Тютчев)
Зачем-то в этот мир проник,
Но зная: здесь не будет лучше.

И первый вдох – с таким трудом,
Как будто впредь идти с повинной.
И первый крик – всегда о том,
Чтобы не рвали пуповину.

02.08.2015