Дела оставив...

Александр Зайцев-Белоостровский
 ДЕЛА ОСТАВИВ...

Дела оставив на потом,
Фуражку сдвинув на макушку,
К опушке рощи летним днём
Пришёл послушать я кукушку.

Судьбу попробуй-ка поймай!
Она по всем статьям щалунья.
Ну, что ж ты медлишь? Начинай,
Кукуй, красивая вещунья.

Земной поклон твоим местам...
Как жаль, что роща поредела.
Но - чудо! Верить ли ушам? -
Она действительно запела!

Ну вот теперь-то без труда,
Что мне назначено, узнаю.
И по-мальчишески года,
Волнуясь искренне, считаю.

Тебе такой доверен клад!
Возьми из ларчика всё дочиста...
Ну что ж, я нынче очень рад
Такому щедрому пророчеству.

Присяду робко на траву,
А грусть в свои потянет сети...
Хотя впервые я живу
В последний раз на этом свете.