Удачный прогноз

Белавин Игорь Песни
лет 15-20 назад
еще до начала перестройки
вся страна зачитывалась
произведениями лучших западных авторов
мыслителей и эстетов
с их миллионными тиражами
жизнь и смерть какого-нибудь
Хоакина Мурьеты
великого Гэтсби
или на худой конец
молодого физика-атомщика
в далеком Массачусетсе
оказывались сплошь и рядом
гораздо ближе
сердцу простого советского интеллигента
чем например
любовь передовой доярки
к знатному сталевару
что конечно
не лезло ни в какие ворота
спрашивается куда смотрело начальство?
по-видимому
тогдашнее руководство страны
которое было
уж конечно
ничуть не глупее нынешнего
хорошо умело
прогнозировать будущее
и загодя
готовило народ
к предстоящим переменам
теперь ясно
сколь далеко вперед
смотрели наши отцы
читающая публика
самой читающей страны мира
на своей шкуре
постигла всю реалистичность
художественных полотен
эпохи загнивающего капитализма
воровство в верхах
блеск и нищету
бандитских тусовок
грязные приемы дельцов и политиканов
особняки в престижных кварталах
и язвы гражданской войны
на отощавшем теле общества
один Стейнбек
с его гроздьями гнева
плохо вписывается
в прокрустово ложе
великого социального эксперимента