байструк

Анатолий Гапонов
Ни участия, ни причастия
Я не жду от тебя, судьба.
Позабыла мечтать о счастье
Невписавшаяся голытьба.

Жизнью горькою, жизнью тряскою
Сыт по горло давным давно,
А болотина с рваной ряскою
Мне из прошлого крутит кино.

По пыли пацаненок мелкашечка.
Хворостинка ему - Россинант,
А над ним голубую рубашечку
Опоясует радужный бант.

И пока вылуплялся горошиной
Из стручка тот казачий юнец,
Он таращился в мир по хорошему
И сосулек сосал леденец.

Жил, любуясь кавказом заснеженным,
Стал чубат, что твое помело,
И за гриву поймав необъезженных,
Он взлетел на галопе в седло...

Влет бровями, на окнах наличники,
А дивчина за окнами - смак!
И гуторили промеж станичники -
"Ну, байструк, буде добрый казак...

Эх, деды, огородные пугала,
Жизнь - не левой врубаться клинком,
А по ржавым гвоздям, да по угольям -
Босиком...,Босяком..., Байстуком.