Подсолнух

Александр Зайцев-Белоостровский
 ПОДСОЛНУХ

У лета короткая доля -
И снова утрами свежит;
На пыльной окраине поля
Подсолнух за солнцем спешит,

Доволен, что спеющим солнцем
Разбужен был ранней весной,
И больше не водится сон с ним,
С вертлявой его головой.

А травы пожухлыми стали,
Заметно мелеет река -
Из ясной, распахнутой дали
Глядят на него облака;

И мне у прозрачной криницы
Не хочется думать сейчас,
Что скоро крикливые птицы
Оставят подсолнух без глаз,

А он даже не встрепенётся,
Впотьмах озираясь вокруг,
И, вздрогнув от боли, рванётся
Под острый, безжалостный плуг.