ангел заплакал

Вилитари
хлопнула дверь подъезда. пришла смска.
он, не читая, стоит, всё еще провожая.
длинный, нелепый как столб. не двигаясь с места:
стала сегодня роднее эта чужая.

на незнакомые окна он щурится слепо:
какое зажжется - поди угадай без подсказки
тихо, как ходят, наверно, только по небу,
к нему подлетают вдруг два ангела в штатском.

- вы же такой-то? можно вас на минуту?..
мы вам покажем, что с вами дальше будет.
и он застыл, какой-то по-птичьи глупый -
сквозь него снег идёт и проходят люди.

а впереди - ни просвета и ни далёка.
чертово колесо закружило и кружит.
жили же. жили!.. а станет не жизнь, а болото
из "я не приду" и "я остаюсь у подружек",

"вот у других..." и "ну и чего ты добился".
он забывает дышать. темно и морозно.
ангелам кто-то грозится вызвать милицию.
будущего не будет. вдруг стало поздно.

- дайте ладони.. вот так.. вам не будет больно..
он вдруг качнулся, будто удар пропуская:
ангел заплакал, и мокрой холодной солью
линии жизни набело с рук смывает.

ангелы улетают - неслышно и быстро,
он смотрит вверх, длинно и не моргая:
памятью опустевшей, как декабрь чистой
помнит: была такая. была какая?..
***
а на экране - "всё еще будет. пока. я"

16.12.2010