У могилы родителей

Феликс Рахлин
Мама и папа!
В тесной своей могиле
Вы – бок о; бок, вы – рядом, вы – вместе:
как страдали, как жили.
Вы навек неразлучны!
Не об этом ли счастье мечтали
в арестантском вагоне,
под столыпинский  стук
 проносясь в неоглядные дали?
Вам не страшен теперь
ни донос, ни допрос, ни  навет:
вы свободны навек и спокойны навек.

Папа и мама!
Разве было вам лучше
 на койках железных в тюрьме?
Разве не была ночь воркутинская
 и холодней, и темней?
Разве нары в вонючих бараках
были мягче соснового гроба?
Отчего же вы оба молчите?
Отчего не поёте?
Отчего вы не пляшете оба?!

Мама и папа!
Повезло вам в жизни, да так,
что только держись!
Распрощавшись с вами до срока –
грустят  Воркута и По;тьма,
и безумно тоскует,
вас не дождавшись,
 Магадан ли, Тайшет 
или какой-нибудь Бийск...

Папа и мама!
Если б вы только знали,
какая бушует над  вами
прекрасная жизнь!

На ваших костях.
Для ваших убийц.
    1969