Спасибо, родная Россия

Феликс Рахлин
              «Спасибо за тысячу лет гостеприимства. Тысячу лет существования, которые Великая Россия подарила моему небольшому народу. Это благодарность древняя — возможно, уже седоволосая, но по-прежнему свежая и бодрая…»                (Из речи тогдашнего  (2012 г.) президента Израиля Ш.Переса  по случаю открытия в Москве музея толерантности.)

Спасибо, родная Россия,
 от имени всех дураков, 
за боль унижений, за силу 
и сладость твоих тумаков, 
за ласковость нормы процентной,
за радость оседлой черты, 

за то, как сажала зачем-то
 безвинно в кутузку нас ты.

Прими, дорогая кусака,
себе не в укор, мой укол,
за то, как ты дядю Исака
умело сажала на кол…
За праведность вечных гонений,
за совестность «пятой графы»…
За то, что талант наш и гений
Так ловко вгоняла в гробы…
За то, как нам горестно пелось,
за то, как тревожно спалось…
За что ещё, дедушка Перес?!? —
Прими ж мою вещую злость.!
2012