Молчание гостей

Валентина Трофимова 3
Ну, отчего же, заходя, немеют гости?
Как будто в зале занавешенных зеркал...
Похоже, скверна остаётся на погосте,
И ждёт душа своей свободы, как зека.

Уже меняются слова на междометья,
Коротким выхлопом  «Хамите!» и «Хо-хо!»
И, не стесняясь, образцы духовной смерти,
Считают пальцем наворованный доход…

Душа мычит до исступленья, как Герасим,
Пытаясь выплюнуть на суетное – фи!
Но даже доля удивленья в слове «разве»,
Уничижительно сползает со строфы…

А дальше - исповедь раскаянного сердца,
И, восстановленный грабителем собор.
Так отчего они молчат, как иноземцы,
Не понимая где - восторг , а где - укор?

       19.05.2016г.Санкт-Петербург