Узникам гулага

Афонин Анатолий Тихонович
Завоёвана  в  битвах  свобода
В  прежней  жизни ушедшей,  далёкой.
Беззаветно  служили  народу
Без  подводных  течений,  порогов.

Всё  казалось  настолько  чудесным,
Мир  светился  огромной  улыбкой,
Люди  пели  прекрасные  песни.
Только  всё  завершилось  ошибкой.

Но,  ошибка  была  роковая,
Разлучала любимых  навечно.
Расставались  мгновенно,  не  зная,
Что  судьба  не  оставила  встречи.

Разбросала  по  лагерным  зонам
За  политику,  как  утверждалось.
Им  по  нашим  советским  законам
По  десятку  зим - вёсен  досталось.

Ну,  а  позже  ещё  добавляли
За  мечты.  Да,  ведь,  всякое  было.
И,  конечно,  в  неволе  едва  ли
Им  когда  ни будь  встреча  светила.

Далеко  те  мечты  уводили,
За  пределы  барачных  режимов.
Отрываясь  от  тягостной  были,
Были  тягостно  недостижимы.

Их  гоняли  из  лагеря  в  лагерь,
По  Союзу  кружили,  как  в  вальсе
А  родным  отсылали  бумаги-
От  сердечной болезни  скончался.

Не  читали  над  ними  молитвы,
Не  склонялись  над  ними  знамёна.
Беззаконием  были  убиты
Все  по  нашим  советским  законам.

Ну а  тем,  кто  в  живых  остался,
Пережил  все  лишенья,  невзгоды,
Волей  власти  ярлык  прикреплялся-
Враг  народа,  враги  народа.

Укрепляли  в  стране  колхозы,
Фабрики  строили  и  заводы
И  боролись  с  фашистской  угрозой
Люди  в  ранге  врагов  народа.

И  сходило,  сходило  в  могилы
С  ярлыком  не  одно  поколенье.
Было  ЭТО в СОЮЗЕ,  было
То  проклятое  БЕЗВРЕМЕНЬЕ.