Портрет Елизаветы Толстой

Бессонный Ангел
                "...этот идеал владеет мной так сильно,
                я в слепоте".
                Иван Гончаров

   Прелестной женщины портрет
   Музей сегодня украшает:
   В её глазах - волшебный свет.
   И тайна в них живёт большая.

   Слегка завесу приоткрыл
   Нам Гончаров в своём романе.
   Елизавету он любил -
   Печально, нежно, необманно.

   "Московской барыне" писал
   Он письма трепетно и страстно.
   Но "другом" был в её глазах
   Среди поклонников прекрасных.

   С тех пор прошло немало лет,
   Но милый образ узнаваем:
   Мы смотрим на её портрет
   И Гончарова вспоминаем...
                2016 г.

     Живописная копия с портрета Елизаветы Васильевны Толстой (в замужестве Мусиной-Пушкиной) работы Н.А. Майкова выполнена ульяновским художником Борисом Клевогиным.