Как живете, старики?

Анна Малык
СТАРОСТЬ. ВРОДЕ БЫ ПОКОЙ...

Как же время пролетело!..
Старость. Вроде бы покой...
Не сидится мне без дела,
хоть хожу уже с клюкой.

Потружусь совсем немножко,
а усталость - чисто враг:
вот не слушается ложка -
вон из рук - такой пустяк...

И в глазах мелькают "мошки",
сердце бьется невпопад,
остановит на дорожке:
"Не спеши, постой, мой брат".

Вроде радоваться свету,
что до старости дожил,
а вопросы и ответы:
" Быть - не быть?.. Но ты - без крыл".

                Анна Малык. Февраль, 2016 год.


СТАРЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Мой холодильник пустым не бывает:
последние крошки котенок съедает.
Иной раз туда забредет мама-кошка,
оближет сынка и погладит немножко.

Сюда как-то раз занесло и мышонка...
Спасла от "хозяев", конечно, пеленка -
под ней прошмыгнул длиннохвостый "сынок"
и к мамке - в нору, - еле-еле утек.

                Мой холодильник - дежурная будка.
                Рядышком с ней расцвели незабудки.
                Нет электричества, погребу рада.
                Только и он стал большою преградой.

Как-то спустилась туда я однажды...
Спасибо соседке: спасла уже дважды.
Теперь, навещая меня, каждый раз
она начинает свой старый рассказ:

"Времечко было когда-то такое:
рядышком дети и старость - в покое..."

                Анна Малык. Февраль, 2016 год.