Жанна д Арк

Денис Ткаченко
Нас было много:
пятеро, четверо;
потом стало трое.
Потом не стало.
И последнее помню,
как ты сказала,
что количество ерунда.
Главное – никогда
не бежать с поля боя.

Сохранить те слова
было туго,
земля не давала тепла.
Выносили тела,
и хотелось очень
примкнуть к санитарам.
Но я помнил твой голос,
он вторил: нельзя
выходить из боя,
приклеив чужие раны.

Не могу доказать
наверняка,
что остался там, на посту, до конца.
Или, может, как прочие
дал стрекача.
Но сосед говорит,
что не видел меня
в списках выбывших – нет, не значусь.

Слышу, сердце стучит:
не падай, стой!
Матерится конвой.
Над головой полыхает честное знамя.
Чтобы знали доподлинно,
без календаря, –
потому разлучиться никак нельзя.
Не уйти с поля боя.