Поводырь

Ильдар Файзуллин
            памяти мамы, учителям
               советской школы
Педагог - сама учтивость,
благородство и терпимость,
воспитатель и мудрец
юных пламенных сердец.

Сук не рубит сгоряча
сеятель разумного.
тонко в нем поет душа
нотками культурного,

Поводырь ребячьих душ
обременен заботой круч,
сердцем сродни матерям,
а терпимостью - отцам.

Педагог - судья режимов,
школьных трепок, катаклизмов,
лишь родители их чтят,
дети клички им сулят.

Педагог - вторая мать,
знает школьная вся рать,
бескорыстна, бес предвзята
от зари и до заката.

В школах нравственность пасут,
крест мирской в душе несут
за методику и стиль
за девичий монастырь.

На учительской стезе
судьба сродни полынье,
в вихре школьной суеты
скрежет душ внутри семьи.

При бюджетном их окладе
кошелек всегда внакладе,
бьется рыба все об лед,
не вписаться в ритм мод.               

Есть отдушина одна -
педсовета блажь среда,
там на форуме коллег
причастишься от навет.

Корифеев школьных баз
вспоминаем каждый раз,
как потомка в ранний час
провожаем в школьный класс.