Заключительная глава

Фонд Всм Лауреаты
GREG - http://www.stihi.ru/avtor/Blanshgreg - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ТАТЬЯНЫ ПАРТИНОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

          “…Имел он счастливый талант
            Без принужденья в разговоре
            Коснуться до всего слегка…”
                (ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН)


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  ГЛАВА
         (или 40 лет спустя)

Я стар, мой друг, по вашим меркам
Мне много лет. Куда мне к девкам...
Диван..., немного коньяка...,
Книжонка, не из самых мудрых... -
А ты мне говоришь про пудру.
Мне так, прижаться бы слегка

К не старой вдовушке, погреться,
В картишки можно поразвлечься,
Табак понюхать - в самый раз...
Скрепя, как старая телега,
Мечтая только о ночлеге
В карете с бала, в поздний час

Племяннику - хлыщу, повесе,
Которому весь мир был тесен,
Ворчливо дядюшка внушал.
А молчаливый собеседник,
Его единственный наследник
Послушно головой качал.

Наш престарелый попечитель
Твердил, как из Бордо учитель –
Мой долг велит тебя блюсти.
А то ты влипнешь, бог лишь знает
Куда-нибудь... Как подобает
Изволь, mon cher, себя вести.

Да, уж я знаю ваши нравы
И вольнодумные забавы.
Вам принципы - не по плечу.
Мораль и долг для вас - игрушки.
Вы, как беспечные пичужки -
Куда хочу, туда лечу.

У вас и ценности другие.
Да, право вы, мой друг, иные -
Совсем не то, что были мы.
Потомки вспомнят время наше
И, восхищенно, жили скажут
Герои, Рыцари, Умы!

Почтительно внимая внешне
Племянник думал, делом грешным,
Внутри от хохота дрожа:
Борец за нравственность - потеха.
Еще чуть-чуть и я от смеха
Похоже лопну - вот ханжа.

Где надо, ты легко слукавишь,
Но уважать себя заставишь!
Ты любишь, дядюшка, почет.
Тебя всяк встречный привечает -
Да кто ж Онегина не знает...
Когда же черт тебя возьмет?!