Монолог рыбки в аквариуме

Станислав Пестряков
Другой судьбы у нас уже не будет.
Нас взяли обстоятельства в кольцо.
Но к мутному стеклу подходят люди,
заботятся о нас... В конце концов,
сидеть всю жизнь за стенкою стеклянной
не лучше и не хуже, чем всю жизнь
зевать в плену у скуки окаянной,
метаться и барахтаться во лжи.

Порой и нас ничто не греет, кроме
воспоминаний детства, и ещё
наивной веры в мир потусторонний,
в воде несвежей тлеющей свечой.
Нам часто снится рай, где перекаты,
где заводи бесчисленные, где
кувшинки, камыши, и мириады
подруг в текущей в прошлое воде.

Мы видели, как женщина с мужчиной
друг другом упивались при луне...
И это стало новою причиной
тоски по счастью, скромному вполне.
Нам, в общем-то, неплохо здесь... И всё же
мы одиноки так же, как в тюрьме -
товарищи по камере. Мы тоже
привыкли и боимся перемен.