Кукольное

Кристина Ташилова
А когда мне становится вовсе уж невыносимо,
Я весь мир представляю игрушечным магазином.

Я стою в витрине. И я, конечно же, зайка.
Я пошита из плюша, я белая, с круглым хвостом.
Каждый вечер детишки витрину съедают глазами,
Только грезят они не о зайцах, им зайцы — не то.
Среди этих детишек, которым до зайцев нет дела,
Есть прекрасная девочка, дымка, фиалковый взгляд,
Как-то раз она вскользь меня ласковым взглядом задела,
И с тех про в моем плюшевом сердце случился разлад.
Ее манит витрина, и за день, наверно, раз двадцать
Она ходит сюда поглазеть на игрушечный мир.
О, Светлейший мой Кукольник, как я хочу ей достаться!
Как молюсь, чтоб меня вдруг никто не купил,
Кроме этой эльфийки, которая тихо, без звука,
Наблюдает влюбленно, но нет, не за мной.
Она ходит смотреть на прекрасную куклу,
С этой дамой живем мы на полке одной.
Почему я не кукла? Создай меня заново, тонкой,
Кринолиновой, солнечной, рыжей, как мед,
 Пусть увидит меня в этом свете любимый ребенок,
 И полюбит, и с полки достанет, и к сердцу прижмет.   
Почему я не кукла? За что эти длинные ушки,
Этот хвостик? Никак не пойму до сих пор -
Для чего мне Светлейший дал тело из плюша,
Когда мог бы облечь  меня в тонкий фарфор?   
Кстати, кукла не любит ту девочку даже ни капли.
Она хочет достаться мальчишке — такой вот каприз.
У того на уме — лишь солдатики, пушки да сабли.
А солдатикам тошно от всех этих маленьких лиц.
Так и любим друг друга — я девочку, девочка — куклу,
Кукла — мальчика, мальчик — наборы солдат,
Ну а те — никого. А за всей этой странной и глупой,
Бесконечной игрой молчаливою стражей следят
Из-за тверди прилавка глаза продавца магазина,
Он всех старше, умнее, он мог бы легко развязать
Наш клубок. Без особых усилий, легко и красиво.
Всех делов - наклониться к той девочке, тихо сказать:
«Для чего тебе кукла? Смотри-ка, вон зайка из плюша!
Знаешь, как с ней тепло засыпать по ночам?
Знаешь, как эти ушки умеют внимательно слушать,
Знаешь, как эти губки умеют секреты молчать?».
И мальчишке шепнуть: «Ты успеешь стать воином смелым!
Погляди, эта кукла мечтает, чтоб ты ее спас
От врагов, чтобы дамой своей ее сделал,
И чтоб подвиги ей посвящал каждый раз!».
Только наш продавец все молчит, продолжается драма.
Я привыкла почти, но мне страшно порой -
Ведь когда-нибудь добрая, милая мама
Купит девочке куклу. Что станет со мной?
Я умру от тоски? Умирают ли зайки из плюша?
О, Светлейший, прошу — ведь на все твоя власть!.
Пусть она не меня любит, куклу — так лучше.
Только пусть не исчезнет. Не дай ей пропасть!