Друг, помоги зажечь свечу!

Владимир Ком
- Откуда ты идёшь, старик,
Такой слепой, глухой и голый?
Спросила мысленно змея у старика,
Сидящего на камне…
Кругом лежал песок
На сотни вёрст пути
И только лишь старик
Бредущий по ПУТИ.
Как видно долго шёл
Не видя ничего,
И ноги все изранены его,
И руки уж не слушались…
Но всё ж держал он крепко
Тонкую свечу, давно погасшую
От шквалистого ветра,
От дождей и от людей.
-Не вижу, кто говорит со мной,
Но благодарен я тебе.
Друг, помоги зажечь свечу,
Она осветит мне дорогу.
Ведь я иду из города в ашрам,
Где, говорят, произошла беда:
Исчез огонь, и все погасли свечи,
Но не донёс я им огня.
Змея обвила ноги старика
И заползла повыше к уху:
-Скажи, что разве в городе
Нет сильных, ловких, смелых?
-Теперь я знаю, ты Змея,
И всё же, друг, ведь говоришь со мной.
А почему иду я, не другой?
Не вижу, может быть идут…
Когда на площади кричал глашатай,
Что стряслась беда,
Я думал, все пойдут туда
И вышел в Путь, не видя, кто идёт.
- Но ты идёшь совсем один,
Я здесь давно и никого не зрила.
Скажи тогда другое:
Как ты ослеп, оглох и почему раздет?
- Был сильным я когда - то тоже
И вот, в одной из битв,
Попал я в плен к врагу,
Хотели тайну города узнать.
Не мог сказать её врагу,
Они пытали, били, истязали
И вот нет зрения и слуха.
А голым стал от долгого Пути,
Одежда обветшала и порвалась.
Пустыня, камни, тусклый свет –
Предвестник поднимавшего Солнца.
И лишь они одни сидят –
Старик и на плече змея.
Задумались они надолго,
Но вдруг змея, ударилась о камень
И превратилась в женщину.
Она была красива, как богиня.
- Я помогу тебе, старик,
Ведь у меня глаза и уши.
Дай руку, мы теперь вдвоём
Дойдём до дальнего ашрама.
Дрожащею рукой старик
Дотронулся до тела Девы
И понял, теперь он не один.
- Друг, помоги зажечь свечу!
Из сердца Девы искра пронеслась
И засветилось всё вокруг.
-Горит,- сказал старик,- моя свеча
и сердце у меня!

(Посвящается другу и жене Ирине.
Картина Владимира Ком "Несущая Свет")