Аутодафе

Пафосный Аленушек
Ты знаешь, милый мой инквизитор,
Что ведьмам больно, когда сжигаешь,
И сколько боли кладут те в крики,
Что ее больше лишь в их молчании?

Конечно, знаешь. Не знать тебе ли?
Судьбу по вере пустив, ты думал,
Что инквизиторы - те же звери,
От их зубов умирают в муках.

Молчит душа, обратившись в веру,
Молчишь. Лица под плащом не прячешь.
Не ты убийца. Не ты. Эпоха,
А с ней ты в прятки уж не сыграешь.

Как ее звали? Мари? Элиза?
Девчонку ту со щеками в саже,
Что под конвоем солдат тащили,
Велели строго держать под стражей.

Лесная ведьма не отрицала
Своей причастности к злому делу.
Лесная ведьма была... прекрасна,
Про смерть шутила, в глаза смотрела.

О чем ты думал, мой инквизитор,
Когда смотрел в глаза-изумруды,
Когда ее бархатистой кожи
Касался пальцами чуть дыша?

Она во сне к тебе приходила,
Она - нага и рыжеволоса,
Что пахла вереском, розмарином,
А за спиной ее выли волки.

Она под полной луной плясала
И за собою тебя манила.
Лесная ведьма была... прекрасна.
Пьянили губы сильнее спирта,

Пьянила речь ее и объятья,
Ты травы в волосы ей вплетал.
Лесная ведьма тебя любила,
И ты, признайся, об этом знал.

Взаимно было ли? Да, взаимно.
Таких историй "до" мир не знал -
Лесная ведьма и инквизитор.
Какой сюжет был! Какой запал!

Ну, инквизитор, и каково это -
Вести невесту не под венец?
Дрова готовы и ждут покорно,
Ты шепчешь: "Ведьма, тебе конец".

Горит костер, глаза-изумруды,
Огонь ластИтся к ее ногам -
Лесная ведьма молчать умела.
Да к черту! Лучше бы ты не знал...

Прими, Господь наш, грешную душу,
Прими, избавь от земных оков,
Но, инквизитор, куда деть чувства,
Что жечь умеют сильней костров?