свобода

Смола Василий
Кьеркегор определил свободу, как возможность выбора. Дудки, свобода – это отсутствие выбора. Проблема свободы мгновенно решается при отсутствии каких-либо альтернатив. Если нет выбора, человек абсолютно свободен в своём выборе. При наличии одного кандидата на выборную должность, будут истинно свободные выборы. Полная абсолютная свобода, когда выбора нет, вариантов нет, альтернатив нет. В свободе выборов человек всё равно выбирает для себя ту или иную несвободу. В отсутствие выбора – он обретает свободу, которая не может принести разочарования. А самое главное полностью исчезает ответственность за неправильный выбор.
Если Бог един, то не надо впадать в ересь многобожия. Единство всего сущего ещё раз подтверждает, что возможность выбора – это не только путь к страданию, но и всеобщий закон Вселенной.
Человек, познавая мир, увлёкся ложной двойственностью, которая вскоре обратилась в проклятую множественность и дурную бесконечность, в которых человек окончательно заблудился, потеряв себя самого. Человечество, когда-то решило, что путь к познанию – это различение и препарирование реальности. Но различение ведёт к хаосу и смерти. Путь познания – это объединение и приведение всего к общему знаменателю. Именно на этом пути человек обретает подлинную свободу – свободу единства без выбора. Человек становится свободным, когда прекращает выбирать.