Рассуждения в день рождения внука

Рафаэль-Мендель
Без конца любить и волноваться,
Позабыв житейские часы?
Внуку моему сегодня двадцать,
У него бородка и усы.

Кто-то сохранит судьбу и шкуру,
Внук же сразу лезет в кутерьму
Я ему отдам свою натуру,
А взамен копейки не возьму.

Мир не станет проще и добрее,
Как не станет вдруг сервильным стих.
Был мой дед испуганным евреем,
Плакал по причинам и без них.

Неземной закалки, видно, с Марса,
Нёс, как цепь, жестоких будней нить.
Приходил чиновник, он пугался
И не мог дышать и говорить.

Эту бесполезную науку
Я познал до самых жалких нот
И твержу усмешливому внуку:
- Не меняй полёт на бутерброд!

Может быть, не я, а голос свыше
Все мои сомненья угадал.
Но идёт неутомимый Гриша
По дороге трещин и зеркал.
                Рафаэль-Мендель
                19 мая 2016 г.